viernes, 18 de enero de 2008

Problemas de Termo

Les hago entrega en todos sus emails de los problemas propuestos, no todos son problemas, tambien los manda buscar algunas cosas en la net.

La fecha de entrega es este miercoles, hay tiempo.

La proxima clase habra unos 10 minutos para una pruebita escrita rapida
Y hay que gestionar el data o cañon multimedia para las dos ultimas horas.

Tarea de la primera clase de Termodinamica General

1.- Una olla a presión cocina mucho mas rápido que una cacerola ordinaria, al mantener la presión y la temperatura mucho mas altas en el interior. La tapa de una olla de presión sella perfectamente y el vapor puede escapar solo por una abertura en la parte media de la tapa. Una pieza separada de cierta masa, la válvula se coloca esta abertura y evita que el vapor escape hasta que la fuerza de la presión supere el peso de la válvula. En esta forma el escape periódico del vapor previene cualquier presión potencialmente peligrosa y mantiene la presión interna con valor constante.
Determine la masa de la válvula de una olla express, cuya presión de operación es de 100 kPa manometricos y que tiene un área de sección transversal con abertura de 4 mm2. Suponga una presión atmosférica de 101 kPa y dibuje el cuerpo libre de la válvula.

2.- Escriba una monografía cortisima acerca de los diferentes dispositivos para medir temperatura. Explique el principio operacional de cada dispositivo, sus ventajas, desventaja, costo y su nivel de aplicabilidad. Sobre eso imagine que usted, que ya esta en planta de procesos y se le da la responsabilidad de recomendar dispositivos de temperatura para medir estos casos o monitorear variaciones de temperatura en:
2.1 Proceso de horneado (horno)
2.2 Conservas de duraznos en almíbar
2.3 Superficies en panes (cortezas)
2.4 Hamburguesas en su parte media, (parte media de su grosor), que dispositivo de temperatura es recomendable.
2.5 Le hacen un pedido especial, les piden recomendar un dispositivo para medir temperatura en panes en su parte media (miga), pero sin destruir los panes, es decir sin punzarlos, sin extraer miga, que el pan este intacto. Buscar estos dispositivos, describir como funcionan.
La gerencia necesita su informe, para pedir por su cotización y calendarizar la adquisición de estos equipos. ¿Cuál seria su informe?.

3.- Samuel Silva es un anticuado estudiante de ingeniería, cree que el punto de ebullición del agua es más apropiado para utilizarse como punto de referencia en las escalas de temperatura. Al pensar, desafortunadamente, que el punto de ebullición corresponde a cierto numero impar en las actuales escalas de temperatura absoluta, él ha propuesto una nueva escala lineal de temperaturas absolutas que ha llamado escala silva’s
La unidad de temperatura en esta escala es el silva, denotada por S y al punto de ebullición del agua sobre esta escala se le asigna el valor de 1000S. Desde un punto de vista termodinamico, analice si esta es una escala de temperatura aceptable. También determine el punto de congelación del agua sobre la escala silva y obtenga una relación entre esta y la escala Celsius.

4.- Se conectan a un tanque de gas un medidor y un manómetro para medir su presión. Si la lectura en el medidor de la presión es 80 kPa, determine la distancia entre los dos niveles de fluido del manómetro si el fluido es: a) mercurio (Densidad = 13600 kg/m3) o b) agua ( Densidad = 1000 kg/m3).

Ing. Samuel Silva Baigorria

Fecha de entrega: 21/01/2008

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